Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

ПОСЬЕТСКИЙ ГРОТ

Один из группы гротов (в настоящее время исследовано 4 грота), расположенных в поселке Посьет Хасанского района Приморского края, на берегу мыса Тироль (побережье бухты Экспедиции в районе полуострова Новгородского).

Сама бухта в районе перешейка мыса Шелеха является местом отдыха жителей и гостей Посьета, берега здесь в основном пологие, покрытые низкорослой растительностью и песком. Однако, пологие берега в районе мыса Тироль сменяются обрывистыми, со вдающимися в бухту скальными выступами. На этих выступах на высоте от 5 до 20 метров над берегом и расположены гроты.

Посьетский грот впервые был обнаружен в 1926 году А. И. Разиным — сотрудником ТИНРО. Изучается Ю.Г. Никитиным с 1988 года. Природный памятник Посьетский грот является очень древним образованием, его возраст, по подсчетам ученых, около 7 тыс. лет.

Грот первоначально эрозийного происхождения, впоследствии был обработан (выдолблен изнутри) людьми.

Памятник истории многоуровневый, в нем были оставлены отпечатки различных эпох и поселений.

Самый первый археологический слой Посьетского грота относится к эпохе позднего неолита, он был образован примерно 5 тысяч лет назад, на тот момент здесь, скорее всего, находилась стоянка рыболовов. По времени это соответствует распространению бойсмановской археологической культуры. Поскольку уровень моря в это время был выше сегодняшнего, грот в это время должен был находиться на уровне моря и мог служить местом остановки лодок населения, которое относится к культуре ракушечных куч.

Следующий культурный слой принадлежит к началу железного века, это время представлено обнаруженными здесь погребения. На груди у похороненных мужчин лежали бусы и топоры.

Этот культурный слой относится к эпохе господства янковской археологической культуры. Уровень моря в эту эпоху ниже сегодняшнего, следовательно, грот отстоял от берега дальше и был расположен выше сегодняшнего,

Следующий слой - мохэского времени представлен останками каменного сооружения при входе и множеством фрагментов костей морских и сухопутных животных, украшений, лепных сосудов и керамики. Этот горизонт соответствует эпохе существования в устьевых частях рек бухты Экспедиции зайсановской археологической культуры и периоду господства государства Когуре, в зону влияния которого входила территория полуострова Новгородский в начале нашей эры.

Эпоха 8-10 веков нашей эры отличается большим количеством религиозных объектов, которые содержат ярко выраженные буддийские символы.

Это время соответствует эпохе строительства Краскинского городища (город Янь Бохайского государства), по отношению к которому грот расположен так, что здесь могли останавливаться вышедшие из городища суда. Большая часть артефактов этого периода имеет ярко выраженный религиозный характер: небольшие чаши из костей человеческого  черепа, ожерелья из костей животных, серебряная пластина с изображением буддийских символов. С этими же комплексами, вероятно, связаны находки в приустьевой части грота двух круглых ям, обложенных по кругу камнями. Ямы, глубина которых не превышала 0.5 м, были заполнены золой, остатками  костей животных, рыб, раковин и фрагментами керамики. В этих же ямах были обнаружены человеческие кости с явными следами ударов на поверхности, в том числе несколько фрагментов разрубленных челюстей, черепов, берцовых костей. Человеческие кости принадлежали молодым мужчинам в возрасте до 30 лет.

На следующем уровне находятся следы чжурчжэньской эпохи, тут сохранились остатки жилища, изделия из железа, керамики и бронзы.

Следующие несколько слоев относятся примерно к XVI столетию нашей эры (маньчжурская эпоха).

К Посьетскому гроту естественноисторическим музеем в Посьете организуются познавательные экскурсии, в которых каждый год принимает участие большое количество желающих.

До сих пор не решенную загадку представляют гроты-спутники Посьетского грота в форме черепов, также имеющие признаки первоначально эрозийного происхождения с искусственным выдалбливанием. Грот в форме черепа очень больших размеров также имеется на одном из островов бухты Витязь в Хасанском районе, а форма его очень похожа на форму гротов в Посьете.

Дальше от Посьетского грота в сторону оконечности мыса Тироль имеется еще два небольших грота, расположенных высоко на скалах, также со следами выдалбливания изнутри.

Археологические раскопки в этих гротах не проводились, данные отсутствуют.

Институт истории народов Дальнего Востока – Посьетский грот.

Иллюстрации:

  1. Посьетский грот. Общий вид.
  2. Крупный план, вид внутри – глазницы и переносица «черепа».
  3. Расположение системы гротов относительно берега бухты Экспедиции в поселке Посьет.
  4. Группа школьников летом на экскурсии в Посьетский грот.
  5. Грот-спутник «Череп».
  6. Экскурсия к гроту «Череп».
  7. Остров «Череп» в районе бухты Витязь Хасанского района Приморского края.
  8. Грот-спутник в 100 метрах от Посьетского грота.
  9. Вид изнутри.
  10. Посьетский естественно-исторический музей, в котором собрана значительная коллекция артефактов, относящихся к янковской и зайсановской археологическим культурам.